Previous Entry Share Next Entry
Детские деньги
anatman
kinokefal
Вчера днём с женой сидели в "Мире пиццы", повторно отмечали её ДР, т.к. одного дня оказалось недостаточно. :) За соседним столиком праздновали день рождения 8-10 летней девочки. Было около шести детей и трое взрослых. Я периодически посматривал на их столик, но ничего примечательного, кроме большого папы слегка бандитской наружности там не было.

Но тут я заметил в руках у именинницы открытки... правда открытки эти были какие-то уж слишком узкие, а потом я понял, что это такие конвертики, в которых дарят деньги на свадьбы и юбилеи! Девочка поочерёдно заглядывала в конверты и закрывала их. Мне с моего места даже видны были банкноты внутри. Тут мы с Женечкой крепко задумались. Я недоумевал зачем, а она, подыгрывая мне, как будто не понимала что в этом предосудительного. Но действительно, кроме бессознательного "Ахтунг", я мало какие аргументы против мог привести. Стоит на эту тему серьёзно подумать.


  1. Понятно, что объективно опасно давать девочке более-менее крупную сумму денег, т.к. она тем самым подвергается опасности со стононы недобросовестных личностей, которые захотят завладеть этой суммой.
    С другой стороны, дети должны привыкать к деньгам, научиться относиться к ним уважительно и осторожно. Но для этих целей в столь юном возрасте будет достаточно и небольших сумм "на мороженное".

  2. Логично предположить, что деньги только формально будут принадлежать девочке, а родители на самом деле будут за ними зорко следить. Т.е. и тратить эти деньги девочка будет как минимум под присмотром родителей, а быть может и родительскими руками.
    Тогда зачем этот ритуал с передачей девочке денег в руки? Ведь этим самым родители недвусмысленно показывают, что деньги принадлежат девочке, хотя фактически это обман и потратить она их по своему желанию не сможет. Это скорее наоборот отучает от умения распоряжаться деньгами. Плюс у девочки могут возникнуть вполне обоснованные конфликты с родителями, которые не позволяют потратить её(!) деньги по её единоличному желанию.

  3. Очевидно, что деньги на подарок заработали не сами девочки приглашённые на праздник, а их родители. Тут несколько следствий.
    Во-первых - дети жестоки и если суммы не были заранее обговорены, то почти наверняка возникнут разговоры про бомжатин, жадин, и нищебродов, если кто-то положил меньше или кто-то с перепугу больше чем надо.
    Во-вторых - получается что в подарке нет абсолютно ничего от девочки, его подарившей. Т.е. даже её труда нет, который можно выразить в деньгах. В лучшем случае она выбрала конвертик. Хотя вот конвертик то можно было склеить самой, кстати. Помнится когда в своё небогатое детство я ходил на день рождения, то деньги на подарок тоже не сам зарабатывал, но ходил покупать его вместе с родителями. Хорошо помню только один день рождения, на который я подарил книгу (лучший подарок:). Причём я её до этого сам прочитал быстренько. Книга оказалась просто отличной (вот только не помню абсолютно про что и чья, но точно жёлтая и вроде с ч.б. простыми картинками тушью) и мне было очень жалко её дарить, от сердца отрывал =)

  4. Быть может девочка потом просто сдаст деньги родителям, которые частично окупят банкет, и, может быть, купят на них ей что-то заранее обговорённое.
    Тогда не понимаю в чём прикол пропускать деньги через именинницу? Чтобы она почувствовала "на сколько" её подруги её любят?

  5. Самое главное следствие, что девочка как бы оказывается и без подарков, а какой же детский день рождения без подарков? Тут не волшебства, ни тайны, нипраздника. Не лишают ли родители тем самым именинницу детства? Или детство в 9 лет уже закончилось и надо привыкать к реалиям жизни, к товарно-денежным-дружеским отношениям?



Вот перечислил, что пришло в голову, но всё равно как-то не тянет это на тот "Ахтунг", который произошёл в моей голове при наблюдении этой картины. Быть может я упустил что-то, что тем не менее почувствовал. А может это просто с непривычки так кажется и это только моё старческое сознание так реагирует на новые веяния? Не знаю...

Пойду почитаю какие-нибудь статьи по детской психологии и деньги. Умные люди всё наверное давно уже расписали. Может и Вы что подскажете?

?

Log in