?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Покидая пост
фото
kinokefal
Сейчас на работе мужик-пенсионер освобождает соседнее помещение. Комнатка 4 на 4 метра набита всяким хламом, накопленным там за долгие годы работы на заводе. Что-то забирает с собой, что-то раздаёт, многое выкидывает. Бутылка с кислотой, запаянная банка с каким-то "страшным ядом" расфасованным пол века назад, красные вымпелы с золотистой бахромой "Мы придём к победе коммунистического труда!", "За высокие показатели в социалистическом соревновании" (теперь висят рядом со мной), пускатели, выключатели, прибор для лечения позвоночника электрическими импульсами, стеклянные колбы, огромный и крутой немецкий кульман, разорённые готовальни, коробочки с винтиками, скрепками, кнопками, рулоны бумаги, киллограммы высохшей гуаши, живописные веточки березы, листы металла, деталь микроскопа, вешалки, фанера, массивные крепежные приспособления, свёрла, фрезы, шестеренки...
По стенам висят плакаты с нарисованными экскаваторами, проекты которых когда-то готовил, многие из которых так и не были реализованы. Фотографии машин с 3-х этажный дом для перевалки торфа, фото придуманного им ковша с двумя вращающимися дисками. (-А вот за эту машину мне тогда выписали 5 тысяч премии.) Среди фотографий самая большая с обнажённой женщиной лет 25-ти, сфотографированной сидящей в какой-то подсобке завода ещё во времена СССР - "подруга". (-Тогда, наверное, за такое посадить могли? - Ухмыльнулся.)

Сколько всего было в его жизни, проектировали новые гигансткие машины, создавали, пробовали, экспериментировали, любили... а в итоге захламлённая комнатка, несколько фоток и обида на начальство и вообще систему в которой всё так закончилось, в которой все идеи и мечты были потихоньку заморены в безденежье и бесперспективности, в комнатке 4х4.

Кто там ностальгирует по 90-м? Остановившиеся заводы, макароны с таком, Лёня Голиков, пьяный Ельцин, прихватизация... Всё это так мелко на фоне загубленных стремлений обычных людей, таких людей которые умели, могли и хотели работать и не только за деньги. Сбитых на взлёте, как "Буран", и сколько там ещё было грандиозных проектов, от которых остались только котлованы... Обидно за тех людей, а самое страшное, что непонятно, будут ли ещё когда-нибудь такие люди?