Как же я понимаю тех, кто давным-давно забросил здесь что-то писать. Как же трудно себя заставить оставить здесь очередную отписку.
Но есть целых три причины:
1) Иногда я перечитываю свой журнал (местами, конечно) и эти воспоминания того стоят.
2) На работе нередко бывают свободные минуты.
3) Написал, что будет продолжение, а обещания надо выполнять.
Хронологию уже напрочь забыл, но кое-что сейчас восстановлю по фоткам в телефоне.
28-го был Эрмитаж. Причём по фоткам он очень похож на Юсуповский дворец, но тот был позднее.
С утра заняли очередь на пол часа, билеты по 400 р., ещё на кой-то чёрт взяли аудиогида (который не работал в той части экспозиции где мы были). Подъём по парадной лестнице, на которой все фотографируются мучительно выжидая время, когда в кадре минимум посторонних. Затем несколько залов на втором этаже. Памяти 1812 года, с портретами полководцев и офицеров. Наполеона и французов только вот не было. Толерантрость тогда не придумали, да и сам Наполеон по тем временам казался, наверное, чем-то типа Гитлера сейчас. Георгиевский зал и ещё парочка с картинами. А потом спустились долго ища проход вниз в Египетский, Древне Греческий и Древне Римский. Бюсты всяких непонятных малозначительных людей наводят на мысли, что для них сделать бюст было чем-то вроде нашей фотографии. Прошвырнулись по всему первому этажу с культурами всяческих народов населявших территорию РФ и Евразии. Удивительно насколько они были продвинутыми. Посмотришь столкьо всего умели - диву даёшься. А культура дописьменная. Т.е. карету они сделать могли или ковёр в полсотки выткать, доспехи выковать, а вот писать не научились. Чудно.
Потом поднялись на 3-й этаж, там где Дальний Восток. Культуры всяких оазисов и местечек. Высокие культуры, а в зале табличка, что это только один оазис. Один оазис и целая культура, и таких множество, а многие наверное и не нашли вовсе. В основном буддистские, но какие-то со своими закидонами. Как вот они вокруг одного оазиса смогли весьм отдельную культуру вырастить и сохранять?
Запомнились красочные фрагменты росписи (прям на штукатурке) из дворца како-то восточного правителя. Лица на росписи были затёрты, что по-моему свидетельствует о исламской экспансии. Какое же там было разнообразие культур и народов. Каждый был уникален... Ислам вообще похож на кроликов в Австралии. Завезли их туда, как начали размножаться, сколько уникальных но, как оказалось, хуже приспособленных существ погибло. И вот до сих пор исламисты памятники культуры крушат, на днях в Пальмире. Нихрена ж не изменилось в этом плане. И какой смысл в сытой Европе, если аборигены оттуда уезжают чтобы резать глотки и взрывать храмы? Чего-то в нашей сытости, видать, не хватает.
Ещё были залы с оружием. В основном восточным. Всякие кинжалы, палаши, мушкеты, шашки, доспехи. Такая красотища. Только вот не понимаю, почему девочкам это мало интересно? Ведь красиво же не смотря на то, что это оружие. Оно же даже абстрактно красивое. Наверное им в детстве воинствующий пацифизм в мозг прошивают.
Большую часть втогого этажа Эрмитажа оставили на следующий раз. На какой-то мраморной скамеечке сожрали по банану и яблочку. И поздним вечером пошли искать где покушать. Я уже писал, что за всё время ни разу не поели в одном месте. Хотя в то место "Кухня" в которое пошли после Эрмитажа пытались даже вернуться.
Что-то я устал. До следующего раза, в котором попытаюсь вспомнить музей артиллерии, в котором Женечка была несчастна до тех пор, пока не съела кусочек торта.